尼亞石洞(Niah Cave)的交通及住宿資訊

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Map of Niah
Niah 的地圖。從 Niah NP HQ 走到 Niah Cave 約要花30分鐘至1小時,洞內的遊覽約略2小時。Niah NP 除了Niah cave 以外,還有 Bukit kasut 這條小山徑。


Niah Cave 是在位於砂拉越北部 Batu Niah 小鎮旁邊,距離約7km。Batu Niah 是介於 Bintulu 和 Miri 之間。泛婆大道在Batu Niah 設有一個快車休息站,這是全砂最好的一個休息站。要去 Niah Cave 最便宜的方式是坐南下或北上的快車到 Batu Niah 下車。從路口的快車休息站到 Niah Cave 還有很長的一段距離(~20km)。不過,這邊沒有巴士進到 Batu Niah 或是 Niah Cave。沒有搞錯,砂拉越搞旅遊業已經20年老經驗了,但是交通問題還是沒有解決。過去這邊還有很難等的巴士在 Batu Niah 和 Express bus station 之間往來,現在已經沒有在跑了,車站都已長草了。但是,這邊還是有 Kereta Sapu (俗稱霸王車) 可以搭到 Batu Niah 或是 Niah Cave。可以在巴士站走走問問,或是call 以下的司機問問,包車的費用約是 RM25。

Sureng (伊班人,報價不錯!)
013-845-9594

Robert (華人,樣貌似山豬王,他人不錯,只是價格要先談好。)
019-483-5590


我在尼亞地區的交通都是找以上這兩位幫忙。


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Robert 攝於 Batu Niah 小鎮入口處
他的車就是馬來西亞常見拿來跑計程車的 Toyota Crown(第6代)。只是2000年之後,大馬禁止使用太老的車當計程車,而都改用國產車 - Proton(台灣有進口,稱為寶騰蓮花,Gen-2 是代表車型。).

住宿

Accommodation & Facilities Rates
Type of AccommodationNo. of units availableRate per day/night
Forest Lodge Type 11 roomRM 315.00
Forest Lodge Type 2
(2 rooms/ 2 single bed per room)
1 unitRM 525.00/ unit or RM 262.5/ room
Forest Lodge type 4/ Aircond chalet
(2 rooms/ 4 single bed per room)
4 unitsRM 236.25/ unit or RM 157.50/ room
Forest Lodge Type 5/ Non-aircond chalet
(2 room/ 4 single bed per room)
2 units RM 157.50/ unit or RM 105.00/ room
Forest lodge type 7/ Hostel5 unitsRM 168.00/ unit or RM 42.00/ room
Check out:1400PM
Check in: 1100AM

訂房:
Phone: 085-737-454
Email: niahnp@yahoo.com

以上是國家公園內的房間資訊,房間都不能開伙。NP 園區內有餐廳,價格稍貴一些,但可以接受。除了國家公園的住宿外,也可以考慮 Batu Niah 市鎮的旅館。

相關網頁:

綻放生命光彩的尼亞石洞採燕人




本篇文章的背景音樂是在燕洞內的現場錄音,裡面的音樂是守燕人放的廣播,也可以聽到燕子的吵鬧聲和兩位守燕老人嘀咕聊天的聲音。

早期人類的聚落及活動

在1957年,尼亞石洞發掘出東南亞最古老的現代人頭顱,評估是史前4萬年前的頭顱骨。在臨近的 Kain Hitam 洞穴(一般稱為 painted cave)也發現了赤紅色的精緻壁畫及紫壇木製的船葬,推估是史前1000~2000年。這些古老的遺址讓尼亞石洞成為重要的考古場所。

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Painted cave
壁畫是由特殊的赤紅色物質所彩繪,畫中的人物有著纖細的肢體,圍繞著有高蹺的船頭及船尾的船,那模樣看似就是在跳舞似的。
在其他地方所找到的壁畫,一般所用顏料的材質是赤鐵石(hematite),赤鐵石和石灰石作用所產生的色澤。最近的研究 (Pyatt, 2005) 指出尼亞石洞的壁畫紅外線光譜和紫壇木的汁液所散發出的紅外線光譜相近。因此,尼亞石洞的壁畫所用的顏料很可能是印度紫壇木(Pterocarpus indicus Willd.)。



尼亞石洞因為考古而著名,尼亞石洞內開採的燕窩也是尼亞石洞聲名遠揚的原因,當地人一般都會稱她尼亞燕洞。在200年前(19世紀),本南人發現及開發了尼亞石洞的燕窩(之後簡稱尼亞燕洞)。那時期的的採燕人,從較遠地區來的就在緊鄰燕洞的山洞內以塩木(Kayu Belian)搭建成睡覺休息的處所,他們在採收季節就這樣住在這山洞內。那時期,燕窩交易就在這山洞內進行,一度以競價方式進行交易,後來這洞穴就稱為 traders' cave。現在的 traders' cave 只剩下塩木的支架而已。

近代,除了採燕人在這山洞活動以外,燕洞鳥糞的收集人也是燕洞的一份子。這些都是讓這一區的聚落興旺發展起來的主因。


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早期採燕人的塩木房子支架遺址
Trader caves' 早已荒廢許久,只是採燕人在尼亞燕洞的活動還在持續進行中。


燕洞中的經濟活動

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從天而降的塩木攀爬支柱,由單獨一根的塩木攀爬支柱爬上頂端,上方有小平檯可以讓採燕人在上方迴旋休息。



尼亞燕洞的石洞非常的高,山洞裡面的光線暈暗,高不見頂,低洼的地方則深不見底。山洞口就可以看到從洞頂懸掛著一根根的塩木攀爬支柱,很多都因接到地上的那一端損壞而懸在半空中,普遍上都是距離地面30~50公尺高。。這些塩木攀爬支柱據稱至少已有150年之久,而且近100年來不曾立過新的攀爬支柱,採燕人也都搞不清楚古人是怎麼將這些木頭固定在山洞頂端。
在布洛克政府官轄下,燕洞被分成不同的洞穴,開發洞穴的主人具有燕窩的開發所有權。山洞的一個角落就可能是某個人所有,所以一個燕洞就可能是100多人所有。燕洞的經營所有權也像土地的地皮那樣可以進行買賣易主。一般採燕人都是以契作的模式在進行,也就是採下的燕窩一定要賣給燕洞主人,價格則稍低一些(2010年古晉的燕窩收購市價是RM2,000 左右,尼亞燕洞的契作收購價則是RM1,200)。產量則是以燕洞的狀況而定。我問過3組不同的人,產量的回答分別是:第一組是一人作業,一整晚250g;第二組是二人作業,3小時3KG;第三組是6人作業,8小時4KG。採燕人並不是每天都可以工作,而是要週期性的進行採燕活動,每隔40天採一次,每年的4月到8月份禁採以讓燕子繁殖下一代。除了採燕人,還有守燕人在山洞內活動。守燕人就是得看管燕洞,避免被盗燕。守燕人是得24小時都在山洞內生活,有輪班機制。收入只有在採燕季節時才有,養燕季節則是無薪,採收季節的薪俸約是 RM4,000。

燕洞採燕產業的沿革


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採燕人透過單支的大竹竿爬上掛在洞壁頂部的支架採燕
燕洞一開始是由本南人所開發及建立,他們就是政府認可的開發所有權人。那時期,燕洞有著不少的禁忌,如不可以在燕洞內大聲呼叫以免干擾山洞內的精靈而招來不幸。只是在90年代燕窩價格一路攀升,從早期的 一公手 RM10~50 元 到 RM500 元。近20年,燕窩的產地價一直維持在一公斤 RM1000~2000之間。燕窩具有高經濟價值則為燕洞的生態帶來巨大的改變,高利潤帶來的盗燕人和政府管理不當而使布洛克時期建立的採燕傳統也跟著崩潰。在80年代之前,採燕人都尊守一年只採收2次,每年的6月和12月,連續2個月的採燕傳統;如此,燕子就是一年有2季的繁殖期。只是進入了90年代,政府一度完全禁止採燕,這是終結布洛克政府所建立的永續經營採燕的起始點。燕窩價格高,禁採而又無法有效防止盗燕的情形,則讓本南人燕洞主人選擇將燕洞出租。在禁令解除之後,燕洞採燕活動已經變成複雜經濟行為,燕洞主人多數將燕洞出租。承租的可能是收購商或是採燕人,如果是收購商的話,則會找採燕人做契作協定。採燕的階層因此有著很大的改變,直接面對燕洞的人不再是燕洞主人,而是來"採金"的工人及承租人。所以,以前洞內的傳統已沒有人會提起。為了追求高利潤,一年只開採2季的傳統也廢除了。為了防範盗燕人及禁忌不再,也讓採燕人和守燕人開始住進燕洞裡面。那一段時期,是段毫無節制的開採時期。當時進燕洞參觀的人,還經常可以看到燕洞居民將還未成熟的小燕子串起來烤 Sateh (馬來語,意即烤肉串)。


尼亞燕洞的燕子族群已減少是很明顯的。早期,尼亞燕洞的燕子粗估是百來萬隻,年產量約18噸,約占砂拉越總產量的9成。根據當地居民稱,20年前進燕洞都要頭戴塑膠袋以免被掉落的鳥糞或是鳥蛋打到,現今這情形已沒有這麼嚴重了,而且燕子的叫聲也明顯沒有那麼的吵。近10~20年,燕子的數量已銳減到數十萬。目前,諸如殺雞取卵的情形已改善,而且現在每年都會有4個月的停工養燕季(4月到8月)。


燕洞內的採燕活動及其居民的生活

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守燕人在 camp 閒聊
右邊的那一位是 Jamil,這個 camp 就是他休息和睡覺的地方。
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正在爬上塩木攀爬支柱,有打閃燈和沒打閃燈的對比照片


尼亞燕洞以此維生的採燕人及守燕人略有30人左右。目前,燕洞內約蓋有8間臨時的小房子。小房間內桌椅、煤油爐、床等都俱備,只是燕洞內漆黑一片,守燕人就這樣24小時居住在這裡。洗澡的用水就是以收集的雨水或是洞附近的小河,夜裡點亮空間的是煤油燈。尼亞燕洞已形成一小聚落,採燕人和守燕人常期居住、生活在山洞裡面。燕窩在採收季節時,每次採收後要間隔40天讓燕子新筑出夠大的巢。所以,在燕窩重建期間,只有負責守燕的人留守在燕洞內。



Bonasan
我進去燕洞時,Bonasan 剛好從燕洞頂 端下來,他坐在板凳抽煙休息的模樣似乎還在喘氣似的。Bonasan 30歲以前曾在新加坡、古晉、詩巫等地工作過,後來於 1987年回到 Niah 從事採燕工作。


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Bonasan 喜歡在晚上作業,而且一待就是10小時左右。他手上拿的是他一整晚的戰果,只有250g。他所在的角落剛好是狀況很差的燕洞情形。


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Bonasan 和他的 camp。


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Bonasan


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收集降雨


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Saji 的 Camp


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Saji 的生活

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爐具

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需要團隊合作的移動式攀爬支柱
6人合作,4人拉繩子平衡,2人負責抬動大竹竿。立好的大竹竿,可以站在頂端採燕窩或是和半空中的攀抓支柱連接。

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站在移動式攀爬支柱頂端在採燕窩

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Sirai 和他的團員正在用中餐


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Sirai 團隊採到的燕窩,計有3KG。Sirai 說收成沒有很好,懷疑有人來盗採過才會這麼少。

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Sirai 和他的團員合照,正中間那一位就是 Sirai。



我在五年前來過尼亞燕洞,那一次是和親戚一同前來,沒有太深刻的印象。這一次則是自己去,也不是預定行程,而是臨時前往。我在這邊看到的光景真的是非常的震撼,我被在這邊生活的採燕人所感動了。我覺得這些場景,感受最深刻的是採燕人對生命的態度。他們必須要在高空工作,他們所表現出來的不單單只是藝高人膽大,而是追求生命出口的能量的綻放。我在台灣生活的這幾年,看到的是這邊的人不論在多困難的環境下都可以找到生存的空間及辦法。每年冬季,在宜蘭東港的人們不畏寒冬在深夜中穿著簡陋的蛙服就這樣下海,在沿岸打撈鰻魚苗。如此對待生命的態度,實在可敬。我一度以為在馬來西亞看不到如此動人的場景。我就在尼亞燕洞採燕人的身上找到了我的解答,他們生活在燕洞的情境讓人動容。

前面已提到尼亞石洞在考古上的重要性,這情形就讓靠這裡生活的人會和外界有所衝突。在葉金來當砂州的疾遊部長時,曾經將燕洞內的行人步道裝置照明設備。只是這些設備沒多久都被不知名人物給破壞了。外人看到如此情形,多半會認定破壞行為是非常的不妥當及野蠻。即使目前燕子看起來是怎麼赶都赶不走的態度,只是燕子不喜好太明亮的環境,裝設照明設備有可能讓這邊的燕子另覓他處生活。這很有可能是當地靠採燕養家活口的居民將這設備破壞,站在他們的立場設想,倒也是不得已的行為。而且,會造成如此的結果只能說國家公園方面單方面野蠻的設置照明設備,而沒有找居民進行討論。



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被破壞的照明設備

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現代人的壁畫

在最近則爆出了尼亞石洞被塗鴉的新聞。燕洞內除了簽下到此一遊的不適當塗鴉之外,洞內還有著許多幅畫得很用心的壁畫。這是 Bonasan 的友人來訪時所留下的作品。採燕人是在這石洞內生活,壁畫只是這個時代的一個見證,見證生活在這石洞內的人的藝術行為。

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相關網站及參考資料:

  • 尼亞石洞的交通資訊
  • Niah National Park 官方網站
  • Quentin Gausset 2004. Chronicle of a Foreseeable Tragedy: Birds’ Nests Management in the Niah Caves (Sarawak). Human Ecology, Vol. 32, No. 4, August 2004
  • Pyatta,Wilsona and Barkerb, 2005. The chemistry of tree resins and ancient rock paintings in the Niah Caves, Sarawak (Borneo): some evidence of rain forest management by early human populations. Journal of Archaeological Science Volume 32, Issue 6, June 2005, Pages 897-901
  • Huw's diary at Niah Cave

四哩半的公司山 laksa

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這家店是在四哩半,名稱是 合源。就在"公司山"(當地人俗稱墳場為公司山) 後面,所以戲稱 "公司山 laksa"。
早上九點就差不多賣完了。

合源
合源的地理位置衛星圖
合源的所在地就是四哩半的那個很大的交通島上面,其實那是一個小型墓山。我的老家就在這一區。在20世紀初,阿公和兄弟們一起來到古晉開發新天地。一開始的落腳地就是右上角的藍色屋頂所在的土地上。我的阿爸就是在這出世,我也是在這邊長大,到了高中時期才搬離這邊到市區去住。

Jamin 在火爐旁取暖

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Jamin 在火爐旁取暖
爐灶是這地方的必備品,當地人已改用現代的瓦斯爐具,但還是一樣會用爐灶在烹飪。Kelabit 高原上,晚上低溫會低於20度。所以,爐灶也是夜裡取暖的方法。
攝於 Gem's lodge

註:Jamin 是 Gem's lodge 的主人。

熱情的 Kelabit 人

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在往 Pa Lungan 的路上遇到的老人 - Tamata,很熱情的向我打招呼。
Kelabit 高原上,隨便遇到任何人,他們都會主動握手打招呼。他們有時間的話,會把他們這輩子發生的大小細瑣的事都倒出來給你瞧瞧。

如何去 Bario ?


Bario 是位在在海拔1000m 以上的 Kelabit 高原的主要聚落,另一個主要聚落則是 林夢(Limbang) 附近的Ba kelalan。

要進入 Bario 最方便的交通工具是坐 MASwing,每天都有2個航班,飛行時間約45分鐘。除了飛機之外,也可以在美里地區坐 4WD 進入,時間約10~12小時,2010年的報價是單程一人 RM150。



Bario 地區的主要住宿是 Homestay,這邊我推薦2家:


Ngimat Ayu Homestay


Ngimat Ayu Homestay 的外觀。


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Ngimat Ayu 是Bario 地區重要的人物,前任 Pemanca 。這一家民宿是他的兒子 Apoi 在經營,感覺上是較貼近當地生活的民宿。
Host: Apoi
Email: engimat_scott@yahoo.com
Mobile: 013-840-6187


Ngimat Ayu 的太太所準備的豐盛傳統早餐。



很舒服的客房。他們用的是上好的床俱,非常的有質感。



相關網站: http://www.bikcloud.com/ngimatHS/mainpage.htm




Junglebluesdream Art Gallery & Home Stay


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和 Ngimat Ayu 是親戚。Stephen 早期曾任古晉 Hilton 的藝術總監,後來回到 Bario 長住。他的民宿則佈置得很有氣氛。由於視覺的導引,從屋子內看出去就像看一幅風景畫那樣。房子的感覺就像台灣地區一些佈置得很用心的民宿那樣。
Host: Stephen
Email: junglebluesdream@gmail.com
Mobile: 0198-849-892

相關網站:http://tinyurl.com/yh929hw


以上兩家的費用一律是一人 RM70 元一晚,含早午晚餐。
Bario 地區還有不少的民宿,可以在 eBario 上面找到。其中一家的報價會偏高,De Plateau Lodge,好像會中間賺一手。像Pa Umur 和 Pa lungan,一般民宿的收費是 60元,他就多報一些,連導遊費也多報一些。

Bario 附近的主要村落有 Pa umur, Pa Ukat, Pa LunganPa main。如果你覺得 Bario 是在森林中的甘榜,那麼你到了 Pa lungan,你才曉得原來這才是真正的森林中的甘榜。Pa lungan 的農產品是 Kelabit highland 品質最好的。每逢周末,Pa lungan 的農民都會帶著農產到 Bario 賣,Bario 的居民都非常期待他們的出現。Pa lungan 的稻穀種子曾經被農業部採購當成種原分送到砂州各地。這地方生產的稻米比 Bario 還要好。

Pa Umur 的主要民宿是 Gem's Lodge。女主人的廚藝非常好,非常推薦。
Pa Lungan 則有4家民宿,一般 Apoi 和 Stephen 會安排去 Batu Ritang Lodge, Host 是退休華人Mr Chew,Mrs Chew 是Kelabit 族人,最當地重要的領導人物。

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在往 Pa Lungan 的路上遇到的老人 - Tamata,很熱情的向我打招呼。
Bario和不同甘榜之間的道路大多數都是像如此的森林小道。Kelabit 高原上,隨便遇到任何人,他們都會主動握手打招呼。他們有時間的話,會把他們這輩子發生的大小細瑣的事都倒出來給你瞧瞧。




若要去 Bario 以外的地方,建議帶一名導遊。一天的費用是 RM 80。
你要做的只是決定要去 Bario 那一家 Homestay,告訴他你們的行程規劃,其他的地區,Homestay 會幫你安排好一切,如預訂Gem's lodge 或是預訂 Batu Ritang Lodge。

必須要注意的是,這邊的手機通訊只有 Celcom/Maxis,其他家電訊都沒有訊號。

Kelabit highland 地圖



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以下是Miri 飛往 Bario 的飛行時刻表:
Mon Tues Wed Thu Fri Sat Sun
08:15 08:05 08:15 09:05 09:05 08:15 09:00
MH3434 MH3432 MH3434 MH3432 MH3432 MH3434 MH3582
09:00 10:30 10:30 11:15 10:05 10:30 10:05
MH3582 MH3434 MH3582 MH3434 MH3434 MH3582 MH3434
*MH 3582 在 Marudi 轉機,全程約需 1 Hrs 15 min
**MH 3434 和 MH 3432 皆為直飛,全程約需 50min




以下是Bario 飛往 Miri 的飛行時刻表:
MonTuesWedThuFriSatSun
09:20 09:2009:2010:2010:1009:2010:30
MH3435MH3433MH3435 MH3433MH3433MH3435MH3581
10:3011:3512:0012:2011:1012:0011:10
MH3581 MH3435MH3581MH3435MH3435MH3581MH3435
*MH 3581 在 Marudi 轉機,全程約需 1 Hrs 15 min
**MH 3433 和 MH 3435 皆為直飛,全程約需 50min


相關網站:

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在台灣過著古晉人的生活,算是滯留台灣10多年了~ ps:這邊放的照片是我的母親梅花。
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